• About
  • Contact
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Sitemap
  • Terms Of Service
  • Home
  • AI
  • Budaya Digital
  • Gadget
  • Inovasi
  • Startup
No Result
View All Result
  • Home
  • AI
  • Budaya Digital
  • Gadget
  • Inovasi
  • Startup
No Result
View All Result
New Tech Club
No Result
View All Result

90% Bisnis Pakai AI Dalam 2 Tahun: Bukan Gantikan Manusia!

Bimo Nugroho by Bimo Nugroho
Juni 6, 2025
Home AI
Share on FacebookShare on Twitter

newtechclub – Teknologi kecerdas an buatan (AI) terus meroket di berbagai lini bisnis, mengubah cara perusahaan beroperasi dan melayani pelanggan. Menurut survei terbaru dari platform omnichannel SleekFlow, 67% dari 570 perusahaan yang disurvei sudah memanfaatkan AI atau otomatisasi. Angka ini membuktikan bahwa adopsi AI kian menggeliat, tak hanya di level global tapi juga di Indonesia.

Survei tersebut mengungkap fakta menarik: 90% bisnis berencana memperluas penggunaan AI dalam dua tahun ke depan. Mereka bakal fokus pada pengembangan agen AI, sistem analisis cerdas, CRM berbasis AI, hingga integrasi omnichannel. Di Indonesia sendiri, lebih dari 65% pelaku bisnis mengaku AI berhasil meningkatkan kepuasan pelanggan, terutama dalam meningkatkan brand awareness dan memengaruhi keputusan pembelian.

Meski permintaan AI melonjak, bukan berarti jalan para pebisnis mulus begitu saja. Biaya implementasi masih menjadi penghalang utama, diikuti keterbatasan SDM dan ketidakpastian return on investment (ROI). Tapi, Asnawi Jufrie, VP dan GM SleekFlow Asia Tenggara, menegaskan bahwa AI tidak dirancang untuk menggantikan manusia. “Justru, AI memperkuat peran manusia dalam memberikan layanan yang lebih optimal,” tegasnya.

Baca juga Bukan Teknologi! Ini Pemicu Lonjakan Harga Smartphone 2025

Perusahaan kini banyak mengandalkan chatbot sebagai salah satu bentuk AI paling populer. Fitur ini sudah jadi andalan di sektor ritel, jasa profesional, hingga finansial. Konsumen merasakan langsung manfaat AI yang mampu memberikan respons instan dan memudahkan akses, mulai dari melacak pesanan, mencari informasi, hingga menyelesaikan transaksi pembayaran.

Fakta menariknya, 88% responden lebih memilih bantuan AI daripada harus antri lebih dari lima menit untuk dilayani customer service manusia. Selain itu, 86% konsumen di Indonesia mengaku lebih tergoda belanja jika dapat promo hasil personalisasi AI.

Walaupun AI semakin canggih, survei membuktikan bahwa peran manusia tetap tak tergantikan. Konsumen masih butuh interaksi langsung, terutama untuk masalah kompleks yang memerlukan empati, intonasi suara, dan bahasa tubuh. “Pelanggan mau respons cepat, tapi juga butuh kepercayaan dan kedekatan emosional,” jelas Asnawi.

Maka, kolaborasi antara kecepatan AI dan sentuhan manusia menjadi kunci utama dalam menciptakan pengalaman pelanggan yang memuaskan. Teknologi boleh berkembang pesat, tapi nuansa humanis tetap jadi elemen krusial dalam bisnis.

Jelas sudah—AI bukan ancaman, melainkan mitra strategis yang membantu bisnis bekerja lebih efisien. Dengan menggabungkan kecepatan teknologi dan kehangatan manusia, perusahaan bisa memberikan layanan terbaik kepada pelanggan. Jadi, siap-siap saja, dalam dua tahun ke depan, AI bakal makin merajalela di sekitar kita!

Tags: Aibudaya digital
Bimo Nugroho

Bimo Nugroho

Next Post
Ikon Situs N75 Flip 5G: Spesifikasi Dan Baterai Gahar? Simak Selengkapnya! · Pos Ctrl+K Simpan konsep Terbitkan N75 Flip 5G: Spesifikasi Dan Baterai Gahar? Simak Selengkapnya!

N75 Flip 5G: Spesifikasi Dan Baterai Gahar? Simak Selengkapnya!

Tinggalkan Balasan Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Recommended.

3 Pilihan HP Oppo RAM 8GB Spek Gahar! Simak Detailnya

3 Pilihan HP Oppo RAM 8GB Spek Gahar! Simak Detailnya

Juni 9, 2025
Magic Com Berkarat? Begini Cara Mengatasinya! Mudah & Praktis

Magic Com Berkarat? Begini Cara Mengatasinya! Mudah & Praktis

Juni 18, 2025

Trending.

Siap Jadi Andalan Baru? Bocoran Galaxy S25 FE Bikin Kepo!

Siap Jadi Andalan Baru? Bocoran Galaxy S25 FE Bikin Kepo!

Juni 23, 2025
Asus ExpertCenter P440VA: PC Dengan Teknologi AI!

Asus ExpertCenter P440VA: PC Dengan Teknologi AI!

Juni 8, 2025
Fujifilm X-Half Resmi Meluncur di Indonesia, klasik vs digital keren!

Fujifilm X-Half Resmi Meluncur di Indonesia, klasik vs digital keren!

Mei 23, 2025
Meizu Pastikan “Comeback” ke Indonesia Setelah 7 Tahun Vakum

Meizu Pastikan “Comeback” ke Indonesia Setelah 7 Tahun Vakum

Mei 24, 2025
Fita Hadir di Digiland 2025, Ajak Masyarakat Hidup Lebih Sehat dengan Teknologi

Fita Hadir di Digiland 2025, Ajak Masyarakat Hidup Lebih Sehat dengan Teknologi

Mei 23, 2025

Follow Us

Kategori

  • AI
  • Apple
  • Applications
  • Audio
  • Budaya Digital
  • Camera
  • Computers
  • Download
  • Gadget
  • Gaming
  • Gear
  • Hardware
  • Inovasi
  • Laptop
  • Microsoft
  • Photography
  • Review
  • Security
  • Smartphone
  • Uncategorized

Tag

Ai android Aplikasi Apple applications Asus bocoran budaya digital Camera cara ChatGPT Flagship Gadget Gaming Google hadir Hardware harga HP huawei infinix inovasi Iphone Laptop lenovo Microsoft nokia Oppo Poco realme rekomendasi Review Rilis Samsung Smartphone smartwatch spesifikasi tablet teknologi Tips tips trik trik vivo whatsapp Xiaomi
  • About
  • Contact
  • Disclaimer
  • Privacy Policy
  • Sitemap
  • Terms Of Service

© 2025 NewTechClub.com .

No Result
View All Result
  • Home 1
  • AI
  • Budaya Digital
  • Gadget
  • Inovasi
  • Startup

© 2025 NewTechClub.com .

Go to mobile version